Адвокат по убийству

Убийство – это причинение смерти с умыслом либо по неосторожности, намеренное доведение до суицида, нанесение тяжелого вреда здоровью, который повлек за собой смерть потерпевшего. Согласно положениям статьи 105 УК РФ субъектом преступления может быть признано лицо старше 14 лет. Состав правонарушения всегда материальный – например, смерть потерпевшего. Объектом убийства по закону является человеческая жизнь. Сама категория правонарушений в действующем законодательстве относится к особо тяжким. Мера пресечения – лишение свободы.

Категория дел относится к особо сложным. Если вас подозревают в совершении убийства, как можно быстрее обращайтесь к адвокату. Грамотный юрист по уголовным делам изучит обстоятельства дела и даст реальные прогнозы. Он же поможет смягчить наказание или вообще избежать его. Адвокат по уголовным делам за убийство ведет дело под ключ – с визитами к подозреваемому, представительством в судах, подготовкой документов.

Виды убийств

Адвокат по убийству

Наказание для виновного в причинении смерти во многом будет зависеть от типа убийства.

Простое

Понятие не закрепляется на законодательном уровне, не предполагает наличие отягчающих факторов. К простым убийствам относят причинение смерти во время драки, агрессивной ссоры, на фоне межличностной неприязни. Лишение свободы возможно на срок до 15 лет.

На практике возможны случаи, когда сначала убийство определяется как простое, после к делу добавляются тяжкие обвинения, последствия будут другими. Пример: сначала действия были квалифицированы как допущенными по неосторожности, потом выясняются обстоятельства, связанные с умышленным характером преступных действий. В первом случае наказание будет одним, во втором совершенно другим. Если появились новые обстоятельства, поможет адвокат по убийству. Он же выяснит, насколько законной является смена статуса.

В аффекте

В данном случае предполагается, что преступные действия были осуществлены в условиях сильного эмоционального стресса. Законодательная ответственность за такое преступление предусматривается в статье 107. Обязательным условием для квалификации правонарушения рассматриваемого типа является противоправное либо аморальное поведение потерпевшего. Он может наносить телесные повреждения обвиняемому в убийстве, оскорблять его, издеваться, совершать прочие противоправные действия. Задача адвоката по убийству – доказать факт провокации, нападения и совершение правонарушения подзащитным в состоянии эффекта. Это смягчит наказание.

В судебной практике данная категория убийств встречается редко. Согласно статистике, на них приходится до 13% от общего числа правонарушений категории. Чтобы обвиняемый понес не строгое наказание, нужно доказать неправомерность действий потерпевшего. Сложность заключается в субъективности характера оценки факта «душевного волнения». Часто сложно провести грань между умышленными действиями, спланированным преступлением и причинением смерти в аффекте.

Превышение обороны

Адвокат по убийству

В 1 части 37 статьи УК РФ указано, что убийство во время обороны не является уголовно наказуемым деянием. Если обвиняемый причинил смерть третьему лицу, защищаясь от насилия, угрозы смерти, тюремного заключения не будет. Но есть другой момент – превышение адекватных пределов самообороны.

Если обороняющийся превысил пределы обороны по причине необъективной оценки опасности, правонарушение расценивается как обычное убийство. Важный момент – последствия будут не такими строгими, как при умышленном преступлении. Для квалификации деяния как нарушения с превышением пределов обороны нужно установить, что обвиняемый действительно превысил пределы самообороны во время защиты от нападения. Основной признак – несоответствие действий лица степени опасности во время посягательства. Плюс нужно доказать, что обвиняемый оборонялся от нападавшего, а не совершил преднамеренное убийство.

Доля рассматриваемых правонарушений среди общего объема дел – не более 10%. Помощь в квалификации дела вам предоставит адвокат по убийству. Обязательно обращайтесь к специалисту, если получили несправедливые изменения, хотите смягчить наказание.

Нескольких лиц

Убийство более одного человека – совокупность правонарушений. Противоправные действия могут совершаться одновременно или в рамках небольшого периода при условии, что они охватываются единым намерением. Общественная опасность состава преступления максимальная.

Наличие умысла на причинение вреда обязательно (сразу всем пострадавшим, а не только одному человеку). Последствия наступают для нескольких лиц, поэтому подобные преступления относят к самым опасным в общественном плане. Значительный разрыв времени между убийствами ведет к присвоению отдельной квалификации для каждого преступного деяния в отдельности. Наказание определяется по совокупности действий.

Группой лиц

Следующая категория убийств – группой лиц. Данное правонарушение можно отнести к категории соучастия. Ролевое распределение подразумевает наличие пособника, идеолога, подстрекателя, непосредственно исполнителя (или нескольких). Смертельные ранения наносит один или несколько членов групп, но ответственность будет совокупной. Утверждение справедливо для убийств по сговору либо просто группой лиц. Это будут разные правонарушения, каждый тип предполагает определенные меры ответственности. Нужно будет правильно классифицировать преступление.

Из корысти

Правонарушение совершается в целях извлечения материальной (это строгое требование) выгоды для виновного и других лиц. Речь о получении имущества, денег, прав на имущественные блага, избавлении от лишних материальных затрат (например, связанных с необходимостью возврата долга).

Чтобы квалифицировать причинение смерти как умышленное из корыстных побуждений нужно доказать факт последних, то есть установить мотив. Судебная практика показывает, что ошибки допускаются часто. Иногда убийство квалифицируется как совершенное по корыстным побуждениям, а на деле мотивы другие – например, ревность, месть, ссоры в семье, пр. Это происходит в случае наличия споров имущественного характера – как делить жилье, вернуть долг, пр. В результате совершения преступления обвиняемый обязательно должен получить материальные выгоды, иначе в составе дела не будет корыстного мотива.

К категории не относятся правонарушения, совершенные для защиты, сохранения собственного имущества виновного. Если на человека напал вор, и он убил его, корыстного мотива не будет.

С особой жестокостью

Адвокат по убийству

Особенности данного типа правонарушений рассмотрены в статье 105 УК РФ, часть вторая. Понятие особой жестокости можно отнести к оценочным субъективным, оно постоянно вызывает споры среди сотрудников следствия, судей.

Официально при квалификации учитываются способы убийства, прочие обстоятельства, которые указывают на проявления виновным особой жестокости. Чтобы определить правонарушение таковым, нужно будет доказать его умышленный характер. Частые примеры: пытки потерпевшего до убийства, глумление, длительное лишение воды и пищи, сожжение заживо. То есть должен быть факт применения насильственных действий, помимо убийства, которые не вели к причинению смерти, но доставляли значительные моральные, физические страдания убитому. Преступник должен понимать, что доставляет пострадавшему особые страдания, делать это намеренно. Расчленение, уничтожение трупа к преступлениям категории особой жестокости не относится.

Покушение

В УК РФ существует отдельное понятие покушения на убийство. Виновный совершает действия, направленные на причинение смерти, но по какой-либо причине (это обязательно внешние обстоятельства) не доводит дело до конца. Например, преступные действия останавливают сотрудники полиции, третьи лица, пострадавший не умирает по причине своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи.

По неосторожности

Состав преступления по неосторожности рассматривается в статье 109 УК РФ. Под данную категорию попадают любые бездействия или направленные действия, которые привели к смерти человека. Умышленный состав правонарушения отсутствует. При этом виновный мог предвидеть последствия, но не сделал этого. Подобные правонарушения часто классифицируют как совершенные или допущенные по халатности. Другая популярная формулировка – преступное легкомыслие.

Ответственность за такой тип преступления намного менее строгая, чем за умышленное правонарушение. Адвокат по убийству может помочь клиенту классифицировать преступление к данной категории при наличии соответствующих обстоятельств, смягчить наказание.

Угрозы

Адвокат по убийству

Это отдельный состав преступления. Он несет меньшую социальную, общественную опасность, чем покушение, относится к правонарушениям средней тяжести. Максимально строгой мерой наказания будет 2 года лишения свободы.

Угроза убийством – самостоятельный состав преступления, с определенными субъективными, объективными признаками. Выражаться она может письменно, устно, демонстрацией оружия, жестами. Важное требование – угрозу потерпевший должен соответствующим образом воспринять. Подход к оценке ситуации должен быть комплексным. Многое зависит от обстановки совершения преступления, отношений между потерпевшим и виновным, прочих факторов.

По факту угрозы суды назначают наказания, которые не связаны с длительным лишением свободы. Пример – обязательные, исправительные работы. Но при рецидивах наказание ужесточается. Покушение имеет ряд отличий от угроз. Главное – отсутствие направленного умысла. Угроза предполагает ее озвучивание, но намерения по исполнению обычно отсутствуют. Если умысел был, но довести дело до конца не вышло по причине пресечения преступных действий, преступление не может быть расценено как угроза (это покушение).

Нужна помощь?

Адвокат по уголовным делам по убийству будет полезен лицам:

  1. Подозреваемым в совершении преступления;
  2. Задержанным сотрудниками полиции;
  3. Находящимся под следствием, если дело перешло в суд;
  4. Пострадавшим в результате противоправных действий, проходящим по делу в качестве пострадавших, желающим получить положенную по закону компенсацию;
  5. Которые являются свидетелями произошедшего.

Свидетелям тоже нужна помощь грамотного адвоката, чтобы сохранить, защитить свои права. Без нее в некоторых ситуациях очевидцев привлекают к ответственности наравне с обвиняемыми.

Адвокат выполняет консультационную функцию, дает клиенту рекомендации по дальнейшим действиям. Он оценит, насколько эффективно и перспективно уголовное производство, проработает разные варианты развития событий. Юрист находится вместе со своим подзащитным во время следственных действий, допросов, приходит на личные встречи столько раз, сколько нужно. В его задачи входит обжалование решений суда, действий органов охраны порядка.

Юрист будет изучать акты экспертизы, материалы дела, улики. Он может проводить самостоятельные расследования, рассылать запросы, привлекать независимых экспертов, вести поиски новых свидетелей. Адвокат имеет законное право обжаловать те судебные решения, которые были вынесены ранее. Помощь предоставляется для дел любой сложности, но стоимость сопровождения будет разной.

Адвокат по уголовным делам занимается подготовкой апелляций, жалоб, исков и прочих бумаг, предоставляет факты по невиновности клиента, ищет основания для смягчения мер пресечения. При обращении к нам вы можете рассчитывать на грамотные исчерпывающие консультации по любым вопросам. Стоимость называется сразу, она всегда рассчитывается индивидуально. Возможны личные встречи, телефонное консультирование.