Наследственные споры

Вступление в наследство – строго регламентированный гражданским законодательством процесс, состоящий из нескольких этапов. Важно действовать вовремя и согласно закону, тогда процедура наследования не принесет неудобств.
Но каждый случай индивидуален, всегда есть вероятность возникновения проблем и спорных ситуаций. Справиться с ними поможет юрист по оформлению наследства. Не стоит соглашаться с несправедливостью или пытаться решить вопрос самому, так как только специалист в данной области обладает необходимыми знаниями и практическим опытом. В сферу деятельности юриста входит все, что связано со вступлением в права:
- Оспаривание положения в суде;
- Трудности распределения имущества между наследниками;
- Истечение срока наследования;
- Подтверждение родственной принадлежности;
- Сбор и проверка документов;
- Составление иска в суд и т.д.
Понятие наследство включает в себя право на владение движимым и недвижимым имуществом, интеллектуальной собственностью и некоторыми обязанностями покойного, например, долгами. Воспользовавшись услугами адвоката, Вы будете уверены в соблюдении собственных прав и интересов.
Порядок работы адвоката
Специалист по наследственным делам работает по этапам:
- Юридическая консультация по наследственным делам. На этом этапе Вы можете обсудить проблему и получить информацию о путях её решения. Консультацию можно реализовать лично или в виде переписки.
- Подход к делу с точки зрения закона. Адвокат занимается подробным изучением имеющихся документов, информации обо всех наследниках, завещания. При необходимости может запросить сведения из государственных органов.
- Подготовка пакета документов. Процедура отличается большим объемом справок и документов, часть из которых можно получить только спустя время после подачи запроса. Адвокат собирает и передает их нотариусу по доверенности.
- Составление судебного иска. После изучения всех тонкостей, адвокат и доверитель обсуждают пути решения и выбирают оптимальный. На его основе составляется иск и подается в суд.
- Отстаивание интересов в суде. Перед заседанием адвокат подскажет доверителю, как себя вести. В случае надобности к процессу могут быть привлечены сторонние участники.
Распространенные ошибки клиентов
При решении наследственных вопросов обратите внимание на следующие моменты:
- Не стоит отказываться от решения спора. Этот путь только кажется самым легким. Вы не только лишитесь законного имущества, но рискуете через пару лет попасть в новые проблемы с другими наследниками.
- Попытки договориться с наследниками редко приводят к желаемому результату, но часто провоцируют неприязнь и новые конфликты.
- Уверенность в своих возможностях решить дело. Уже на этапе подготовки документов могут возникнуть трудности, которые в дальнейшем будут препятствовать разрешению вопроса и повлекут большие денежные затраты. Например, в случае проигрыша в суде придется подавать апелляцию, а это еще более сложный процесс. Но если сразу обратиться к юристу, наследственное дело будет идти правильно и от этого быстрее.
- Не слушайте нотариуса, если он советует уступить свою долю и не доводить до суда. Он заинтересован не в вашем вступлении в наследство, а в скорейшем оформлении документов и получении вознаграждения.
Часто задаваемые вопросы
Как формируется стоимость услуг юриста?
Цена на услуги по наследственным вопросам зависит от сложности вопроса, размера завещаемого имущества и количества претендентов на него, а также от уровня профессионализма специалиста.
Чем отличаются наследство по закону и по завещанию?
По закону имущество покойного получает ближайший круг родственников. Если же наследодатель составил завещание, в нем могут быть не только родственники.
Что делать, если упущены наследственные сроки?
По закону вступить в наследование можно в течение полугода после смерти наследодателя. Если данный срок истек, право наследования теряется. В случае пропуска срока по уважительной причине вопрос можно решить через суд.