Услуги юриста по статье растраты и присвоения (160 УК РФ)

06.05.2020

Действия по хищению любого чужого имущества, имеющего какую-либо материальную ценность и существенную сумму, можно считать экономическим преступлением, которая трактуется как растрата и присвоение, согласно статье 160 Уголовного Кодекса России. Такая разновидность преступных деяний относится к частной и государственной структуре. В настоящее время получило, к сожалению, большое распространение.

Особенно это актуально среди сотрудников государственных учреждений и работников частных предприятий, которые злоупотребляют своими служебными полномочиями для совершения подобных преступлений на значительные суммы. Аналогичные действия описываются в вышеназванном правовом документе.

В виду того, что существует высокая потребность борьбы с развивающимся бедствием нужно подробно понять отличия присвоения от растраты и какая предусмотрена за конкретную из них ответственность по статье 160 УК РФ.
Присвоение или растрата

Трактовка противоправных действий

Растрата и присвоение – это 2 типа преступлений, которые имеют один общий показатель – присвоение материальных предметов, имеющих ценности, при условии, что преступник получает в непостоянное свое владение, а на время.

Когда обвиняемый похищает что-то, чем владеет другое лицо либо государство и переводит награбленное в свою пользу, это трактуется как присвоенное имущество.

Человек при обладании вещами и предметами, передает материальные ценности похитителю на какой-то период. Это характеризуется тем, что отсутствуют деяния по их присуждению. Похититель сможет присвоить:

  1. Финансовый капитал на любую сумму;
  2. Движущиеся и иные технические средства
  3. Любые виды строений и зданий;
  4. Прочие предметы, имеющие ценность.

Преступное действие, которое совершается в личных интересах, трактуется как деяние по растрате. Ее сущностью считается присвоение не принадлежащего ему имущества с целью, чтобы тратить, пользоваться или потреблять другим людям с нарушением существующих юридических законов. Материальные ценности часто вверяются правонарушителю, совершающему преступление на основании заключенных ТД, служебной должности, договорами по аренде объекта.

Подобные разновидности преступлений смогут совершаться во времена:

  1. Действий, являющихся незаконными (как пример, если внук растратил пособие своей бабушки на приличную сумму);
  2. Не проявления инициативы или неверного действия (как пример, водитель служебного автомобиля сообщает ложную информацию непосредственному руководителю о краже транспорта).

Базовыми отличительными факторами присвоения и растраты по статье 160 УК РФ считается тот факт, что владелец материального предмета не предоставлял своего согласие на передачу имущества, принадлежащего ему.
Присвоение денежных средств

Основные отличия между собой

Эти 2 типа действий имеют существенные различия, однако трактуются по единой 169 статье Уголовного Кодекса России.

Под присвоением необходимо воспринимать преступную передачу права владения к человеку, который до этого не был его собственником. Материальная ценность украденного не уменьшается ни на какую сумму, поэтому похищенное без какого-то ущерба возможно вернуть законному представителю собственника или лично ему.

Во время растраты часто возникают случаи, когда возвратить подобную потерю не предоставляется возможным. Следовательно, у человека, который совершил подобную растрату, будет возникать личная ответственность, чтобы возместить сумму похищенного.

Обладание чужим имуществом является завершенным, если начались деяния, касающиеся переходов прав владения к преступнику, совершившему подобное преступное деяние. Финальным циклом будет период, если проведено изымание предметов или объектов, доверенных лицу, создавшему преступное обладание.

Лица, участвующие в тратах и присвоениях, состав

Составом 2-х действий по статье 160 УК РФ считаются материальные вещи, имеющие ценность на любую сумму. Обладание, преследующее цель личного обогащения будет заканчиваться, если они перейдут в собственность человека, совершившего преступление. Финальная часть растраты возникнет, если они будут реализованы.

Субъектами подобных типов незаконных деяний будут:

  1. Человек, достигший 18-летнего возраста;
  2. Граждане, отвечающие по должности за ценные предметы;
  3. Лицо, кому доверено имущество согласно трудовому договору, а также установленной должности, арендного договора.

Когда в подобных действиях (растрата и присвоение) принимало участие не один человек, их необходимо посчитать участниками, пособниками или организаторами.

В процессе судебного разбора нужно выяснить, что человек, совершивший преступление, имел личную корыстную цель нанесения различным структурам серьезного материального ущерба. Ключевой особенностью корысти считается потребность похитителя применять не принадлежащие предметы в собственных интересах.
Лица участвующие в растрате средств

Различия статьи 160 от других статей УК, похожих по своему составу

Подобными по содержанию с этой статьей в УК РФ будут ст. №150 (мошенничество) и ст. 158 (кража). Но для корректной трактовки нужно понимать про главные признаки, которые похожих между собой деяний.

Значимым признаком, выделяющим кражу, считается тайность сделанного, которое выполняется без свидетелей либо когда преступник думает, что так. Существенным отличием кражи от присвоения и растраты будет тот факт, что деятель до организации преступления не имел возможности владеть украденными ценностями.

Главным признаком мошенничества считается передача материальный ценностей, которая принадлежит пострадавшему, в интересах другого лица с использованием психологического влияния на него.

Когда в процессе растраты или присвоения чужого правообладатель ценных предметов или объектов самостоятельно, без принуждения с чей-либо стороны отдает их во владение или на сохранность, тогда нельзя это назвать мошенническими действиями или кражей.

Показатели, нужные для возбуждения уголовного дела, согласно статье 160 УК РФ за растраты и присвоения

Для того, чтобы завести дело по статье 160 УК РФ за растрату и присвоение должно присутствовать:

  1. Объект преступных действий;
  2. Материальные ценности;
  3. Умысел;
  4. Мотив;
  5. Состав преступных действий в виде украденных материальных ценностей и имущества.

Если отсутствует любое из вышеперечисленных факторов, нельзя создать дело об уголовном преступлении по статье160 УК России.

Запись на бесплатную консультацию