Адвокат по делам о разбоях (статья 162)

Кража чужого имущества – серьезное правонарушение, требующее применения наказания к совершившему его лицу. Реальный срок назначается не во всех случаях, но если речь идет о разбое, то избежать тюремного заключения трудно. Статья 162 уголовного кодекса РФ объясняет все особенности разбойного нападения и его типы, определяет меру пресечения и условия, смягчающие или, наоборот, утяжеляющие преступление.

Определение понятия

Разбой – это незаконное овладение чужим имуществом (хищение) с насилием по отношению к пострадавшему. Насильственное воздействие может быть как физическим, то есть причиняющим прямой вред здоровью, так и действующим на психическое состояние пострадавшего — угрозы. Разбой относится к усеченным видам преступлений. То есть противоправные действия по с. 162 можно квалифицировать уже при выявлении факта нападения, независимо от того было похищено чужое имущество в дальнейшем или нет.

Разбой может быть совершен с использованием холодного оружия или огнестрельного, подручных средств, животных. К разбойному нападению относят и принудительное введение потерпевшему психотропных или ядовитых веществ, наркотиков, под воздействием которых он становится беспомощным, а преступник, пользуясь этим, совершает хищение.

Отличие от вымогательства и грабежа

Помимо разбоя хищения в уголовном праве представлены грабежом и вымогательством. Наказания за все эти правонарушения разные, поэтому их нужно четко разделять между собой. Статья за нападение определяется исходя из характера примененного преступником насилия. При разбое насильственные действия несут вред здоровью и жизни. Грабеж сопровождается лишь отъемом чужого имущества, хотя вор может ударить, толкнуть или причинить иной физический вред, но при этом он не должен нести угрозы здоровью.

Грабеж и разбой отличаются и по результату противоправного действия. Квалифицировать хищение как грабеж можно только в том случае, если преступник овладел ценностями потерпевшего. Разбойная статья квалифицируется уже при достоверном выявлении факта насилия.

Важно! Насильственные действия по отъему не принадлежащего субъекту имущества с применением оружия независимо от последствий (даже если никакого физического урона не было) всегда расцениваются как разбой . На это прямо указывает часть 2 ст. 162.

Сложности в ряде случаев возникают при определении разбойного хищения и вымогательства. При вымогательстве угроза воплощения в реальность тех действий, которые причинят физический урон, является отдаленной. При разбое высказанная угроза в исполнение приводится немедленно либо, если пострадавший начинает оказывать сопротивление. Вымогательство нередко характеризуется «предварительными» побоями. То есть вымогатель подкрепляет угрозы реальными действиями, но при этом в данный момент имущество он не отнимает, поэтому наказание за разбой в данном случае не применимо.

Наказание за преступление

Разбой может совершать один человек или группа лиц, отличаться может степень вреда и ценность имущества. Все это учитывается в ст. 162 при определении наказания преступнику. Согласно положениям этой стать из за нападение разбой:

  • с насилием, опасным для здоровья и жизни или с угрозой его применения, карается принудительными работами, штрафом до 500 тысяч рублей или тюремным сроком до 8 лет;
  • организованной группой по заранее спланированному плану (сговору) или с применением оружия или имитирующих его средств наказывается тюремным сроком вплоть до десяти лет. Одновременно назначается штраф до 1 млн рублей. Если в пользу пострадавшего берется штраф исходя из доходов осужденного за последние 5 лет, то срок может быть снижен до 2 лет;
  • совершенный с проникновением в частное жилище, производственное помещение, офис, хранилище незаконным путем карается тюремным сроком до 12 лет и штрафом в 1 млн. руб. или в размере дохода за 5 лет;
  • с особо крупным хищением в составе группы лиц и с причинением пострадавшему тяжкого вреда может повлечь за собой осуждение на срок от 8 до 15 лет и штраф.

В ходе судебного разбирательства выясняются все обстоятельства правонарушения, вред здоровью подтверждается медицинским обследованием, собирается доказательная база. Все это позволяет определить вид хищения и назначить соответствующее наказание.

Действия адвоката

При разбойном нападении помощь квалифицированного юриста может потребоваться как потерпевшему , так и обвиняемому в противоправных действиях. Грамотный адвокат может добиться максимально устраивающего решения дела в зависимости от его обстоятельств.

Опираясь на помощь защитника, потерпевший может получить выгодную для него компенсацию или добиться самого строгого тюремного срока для преступника. Обвиняемый, воспользовавшись услугами адвоката, может рассчитывать, что противоправное деяние будет рассмотрено с учетом всех нюансов. Часто правоохранительные органы упускают много деталей или намеренно собирают доказательную базу так, чтобы преступление было квалифицировано по максимальной степени тяжести. Грамотный юрист находит неточности и ошибки, на основании которых наказание законным путем можно смягчить.

При разбое юридическую помощь потерпевшему и обвиняемому могут оказать сотрудники «Альтаир Лекс». Наши адвокаты обладают многолетним практическим опытом, в том числе по правонарушениям, входящим в ст. 162. В услуги правозащитников входят:

  • устные консультации;
  • изучение материалов предварительного следствия;
  • сбор доказательной базы;
  • определение линии защиты или ведение дела пострадавшего.

Юристы «Альтаир Лекс» знают все тонкости ведения уголовных дел, определяют перспективы еще на начальном этапе и, отталкиваясь от этого, объясняют, на что может рассчитывать клиент. На консультации от правозащитника нельзя утаивать детали происшествия, он должен знать, применялось ли оружие, причинен ли прямой вред здоровью, что представляет собой похищенное имущество и цель грабежа. Все это поможет добиться правосудия по закону так, чтобы заказчик услуги был удовлетворен результатом.