Услуги по ликвидации юридического лица

Межрегиональный Центр Правовой Помощи ООО «Альтаир Лекс» предлагает услуги юристов по ликвидации юридических лиц в Москве. Опытные представители бизнеса знают, что в столь сложных процессах не обойтись без профессиональной правовой помощи. Ликвидация – это полное прекращение деятельности компании с исключением сведений о ней из ЕГРЮЛ. Нельзя путать это понятие с реорганизацией, когда фирма не закрывается полностью, а перестает существовать в нынешней организационно-правовой форме.

Услуги по ликвидации фирм предоставляются комплексно. Есть два варианта прекращения деятельности компании – добровольная и принудительная. Первый вариант подходит для компаний без кредиторской задолженности и с имеющимися долгами. Суть этой процедуры в том, что владельцы бизнеса самостоятельно принимают решение о его полном закрытии. Принудительная ликвидация через банкротство юридического лица – сложная и продолжительная процедура. В этом процессе никак не обойтись без услуг опытных юристов, которые знакомы с действующим законодательством, знают специфику работы.

Ликвидация юридического лица

Добровольная ликвидация

Если в компании нет финансовых проблем, невозвратной кредиторской задолженности, невыполненных обязательств перед партнерами, добровольная ликвидация юридического лица все равно проводится с участием компетентных юристов в несколько этапов:

  1. Принятие решение собственниками на специальном собрании.
  2. Формирование ликвидационной комиссии.
  3. Выбор ликвидатора.
  4. Заполнение и заверение нотариусом уведомления о ликвидации юридического лица Р15001.
  5. Подача пакета документов в ИФНС.
  6. Размещение объявления с информацией в официальных СМИ.
  7. Официальное уведомление сотрудников и представителей Службы занятости.
  8. Проведение налоговой проверки.
  9. Формирование ликвидационного баланса.
  10. Оформление свидетельства о ликвидации с внесением соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.

Услуги по закрытию ООО в добровольном порядке предоставляются комплексно. Стоимость сопровождения сравнительно невысокая, сначала с представителями бизнеса проводят консультации. Срок реализации мероприятий – 3-4 месяца.

Ликвидация предприятия

Принудительная ликвидация через банкротство

Сложнее обстоят дела, если у ликвидируемого предприятия есть значимая кредиторская задолженность перед поставщиками, клиентами, иными контрагентами или сотрудниками по заработной плате. Инициировать процедуру банкротства может любой действующий кредитор. Дела по банкротству рассматриваются только в Арбитражном суде. Сначала компанию признают банкротом, потом начинаются процессы реализации имущества и погашения кредиторской задолженности. Этим занимается ликвидационная комиссия и финансовые управляющие. Если в процессе судебных разбирательств будет доказано, что задолженность безнадежная, а средства для ее погашения отсутствуют, то она будет списана судом в полном объеме. Особенности и этапы напрямую зависят от организационно-правовой формы предприятия. Совладельцы общества с ограниченной ответственностью не рискуют личным имуществом.

Услуги опытных юристов предлагают на договорной официальной основе после предварительных консультаций. Клиенты информированы о текущем положении дел. Представители специализированного центра правой помощи еще на начальном этапе обращения к ним делают реальный прогноз относительно успешности мероприятий. Таким способом можно закрыть бизнес без потерь и трудностей.