Дисциплинарные штрафы

Нередко возникают случаи, когда работодатель применяет в отношении сотрудника дисциплинарные штрафы за нарушения трудовой дисциплины...
Нередко возникают случаи, когда работодатель применяет в отношении сотрудника дисциплинарные штрафы за нарушения трудовой дисциплины, опоздания, некачественное выполнение трудовых обязанностей.
И работник соглашается с требованием работодателя, выплачивая ему определенную сумму из своей заработной платы и подвергается дисциплинарному штрафу со стороны работодателя.
Однако, не всегда работники в такой ситуации задаются вопросом, а правомерно ли был наложен дисциплинарный штраф и имеет ли работодатель право штрафовать работника.
На самом деле с точки зрения законодательства ответ будет здесь однозначный: дисциплинарный штраф в отношении работника неправомерен.
Введение штрафов за дисциплинарные проступки — вопрос очень спорный и сомнительный.
Трудовой кодекс РФ не предусматривает введение дисциплинарных штрафов за дисциплинарные проступки работодателем.
Виды дисциплинарных взысканий
Согласно ТК РФ к дисциплинарным взысканиям относятся:
- замечание,
- выговор,
- увольнение по соответствующей статье.
Как мы видим, штраф как мера дисциплинарного взыскания в ТК РФ не установлен.
Однако если работодатель обладает высоким уровнем юридических знаний, он может грамотно и корректно установить штрафы за дисциплинарные нарушения в своих локальных нормативных актах.
В локальных нормативных актах работодателя скорее всего не будет указано, что видом дисциплинарной ответственности является штраф. Однако там может быть установлено дисциплинарное взыскания в виде депремирования, лишения или снижения размера премии.
Порядок применения дисциплинарных взысканий
Локальными нормативными правовыми актами работодателя могут предусмотрены санкции, которые выражаются в штрафах за дисциплинарные правонарушения, однако это должно быть сделано
корректно и прозрачно с юридической точки зрения. Например, депремирование работника за грубую ошибку в работе, снижение премии за невыполнение плана работы, и.т.д.
Поэтому для того, чтобы лишить работника премии, например,
за некачественное исполнение трудовых обязанностей, соответствующее положение должно быть закреплено в локальных нормативных правовых актах работодателя.
Кроме того, при применении дисциплинарного взыскания, работодатель должен соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий, который закреплен ТК РФ.
А именно затребовать письменное объяснение от работника, составить соответствующий акт, докладные и служебные записки.
В случае с фактом нахождения работника на рабочем месте
в состоянии алкогольного опьянения, обязательно провести медицинское освидетельствование работника.
Поэтому, если работодатель неправомерно наложил на Вас дисциплинарный штраф, то Вы вправе обжаловать данные действия работодателя,
обратившись в трудовую инспекцию и прокуратуру.
Для организации такие действия грозят материальными потерями
и привлечением к административной ответственности.
Как добиться защиты трудовых прав, возмещения материального ущерба со стороны работодателя, подготовить необходимые жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру, если у Вас возникают данные вопросы, Вы можете задать их нам.